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아토피에 안 좋은 음식과 아토피 관리법

포리world 2021. 8. 7. 13:07
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아토피란 가려움증과 피부건조증을 주된 증상으로 하는 만성 염증성 피부질환으로 주로 영유아기에 시작되며, 성장하면서 알레르기 비염과 천식 같은 호흡기 아토피 질환이 동반되는 경우가 많습니다.


아토피에 안 좋은 음식과 관리법


성장촉진제 함유식품과 농약

성장 촉진제를 주사해 재배한 채소류를 가장 조심해야 합니다. 성장촉진제 함유식품과 농약이 몸속에 들어가면 여러가지 문제를 일으킵니다. 채소는 유기농을 이용하거나 최대한 깨끗이 씻는 것이 좋고 성장촉진제를 쓰지 않은 안전식품을 섭취하는 것이 좋습니다.


패스트푸드

패스트푸드는 염분과 기름이 많이 들어있습니다. 또한 인스턴트 음식은 아토피에 치명적인 화학조미료가 많이 첨가되어있고, 방부제와 인공색소가 들어 있는 음식이 많기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다. 떡볶이, 햄버거, 햄, 인스턴트 가공식품은 멀리하도록 하도록 합니다.


삼겹살, 치킨,튀김 등 기름진 육식위주의 음식

육식위주의 음식은 포화지방을 많이 함유하고 있는데, 이것은 체내 혈액을 탁하게 합니다. 튀긴음식은 조리과정에서 지방이 산화되어 인체에 흡수시 지방 함량과 체내 활성산소를 증가시킵니다. 지방은 피부 트러블을 일으킵니다.


밀가루

밀가루에는 방부제와 염분이 많이 들어있습니다. 그리고 알레르기 유발의 원인이 될 수 있으니 피하도록 합니다. 칼국수, 빵, 국수, 수제비를 멀리하는 것이 좋습니다.


유제품

계란, 치즈, 우유, 버터,요구르트, 요플레 등과 같은 유제품도 아토피에 안좋은 음식 중의 하나입니다. 콩이나 두부로 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.


자극적이고 염분이 많은 음식

체내의 소화기능을 저하시키며 신진대사를 방해하기 때문에 아토피에 좋지 않습니다. 매운 닭발, 짬뽕, 떡볶이, 제육볶음, 오징어볶음, 마라탕 등 다양한 매운 음식들이 있는데 최대한 적게 먹는 것이 좋습니다.


견과류

식물성 지방은 아토피 피부염에 좋습니다. 하지만 지방이 과다하게 함유되어 있는 아몬드와 땅콩, 잣 등은 아토피에 좋지 않습니다. 견과류의 지방은 흡수가 잘 안되며 설사를 하게 되기도 합니다.

고사리, 죽순은 알레르기를 유발할 수 있으니 가급적 먹지 않는게 좋습니다.

장어와 등푸른 생선 고등어, 꽁치, 참치는 가려움을 유발합니다.


피해야 할 기타 음식들
초콜릿, 사탕, 백설탕, 탄산음료, 코코아, 커피, 과자, 마요네즈, 아이스크림, 갑각류, 파래, 청각, 통조림


아토피 관리법
아토피를 개선하기 위해서는 자기절제 하는 생활습관이 가장 중요합니다. 유기농으로 먹는 것이 좋으며 음식을 신경써서 먹고, 온도, 건조한 피부는 아토피의 적입니다.
건조한 환경은 아닌지 확인하고 미지근한 물로 샤워 후 3분 이내로 보습제를 바르는 것이 중요하며, 모직과 나일론으로 된 옷을 가급적 피하도록 합니다. 빨래에 사용하는 세제도 아토피의 원인이 될 수 있으니 항상 모든 것을 확인하고 관리하는 것이 좋습니다.

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