건강정보

목에 좋은 음식 6가지

포리world 2021. 8. 9. 13:23
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대추

대추는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 몸속의 한기를 다스려서 혈액순환을 돕고 마른기침에도 효과가 좋습니다. 말린 대추를 뜨거운 물에 우려서 마시거나 꿀과 함께 달여먹는 것도 좋습니다.

베에는 루테올린 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 기관지 점막을 보호하며 수축되는 것을 막아줍니다. 또한 가래를 삭여주고 기침을 억제하는데 효과가 있습니다. 차가운 성질을 지니고 있어 목이 부었을 때 편도의 열을 내려주는 해열작용도 있습니다. 루테올린 성분은 배의 껍질에 풍부하게 함유되어 있습니다. 껍질과 함께 푹 익혀서 먹는 배숙을 먹는 것이 목 건강에 도움이 됩니다.


생강

매운맛과 독특한 향을 가진 생강은 오래전부터 약용으로 사용되어 왔습니다. 매운맛을 내는 성분인 쇼가올과 진저롤은 항산화 작용을 합니다. 이 성분들은 세균이 체내에 자리를 잡지 못하게 하는 살균과 기관지 건강에 도움이 됩니다. 또한, 생강은 항염증 성질을 가지고 있는데요, 건조한 목과 기침, 천식을 완화시킬 수 있는 등 호흡기에 좋은 음식입니다.


무의 독특한 향과 매운맛을 내는 펜에틸이소티오시아네이트 성분은 기침을 멈추게 하며, 가래와 건조함을 없애주는 등 기관지 건강에 도움이 됩니다. 또한, 살균과 항균 작용 효과가 있어 편도의 염증을 완화합니다. 목에 가래가 끼거나 이물감이 느껴질 때, 건조할 때 무를 자주 먹으면 좋습니다. 목이 안 좋아지려는 신호가 있거나 목에 통증이 있을 때 배즙을 먹거나 꿀에 재워서 꿀과 함께 먹거나, 배숙을 만들어 먹으면 증상이 완화합니다.


도라지

도라지는 목 건강에 좋은 대표적인 음식입니다. 사포닌, 비타민, 섬유질, 칼슘, 철분, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 도라지의 플라티코딘 성분은 사포닌의 일종인데요, 이 성분은 기관지의 점액 분비를 촉진시켜서 외부 물질들로부터 기관지를 보호합니다. 또한, 사포닌은 폐의 열을 내려서 가래를 삭이게 하고 침을 가라앉히는데도 도움이 됩니다. 가래와 기침, 천식 등의 호흡기 질환을 완화하며 편도염으로 목이 부었을 때 먹으면 효과가 좋습니다.

모과

모과에는 칼슘과 칼륨, 비타민, 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 모과에 들어있는 칼륨은 몸속에 있는 나트륨 배출을 돕습니다. 사포닌과 비타민 C도 들어있는 모과는 감기 예방과 피로회복, 면역력 강화에 효과가 좋습니다. 모과는 가래를 삭이게 하고 기침을 멎게 하는 등 폐 건강에도 좋습니다.

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