건강정보

비염에 좋은 작두콩, 효능 9가지

포리world 2021. 8. 11. 14:30
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작두콩은 콩 중의 왕, 밭에서 나는 쇠고기라고 불릴 만큼 단백질이 풍부합니다. 작두콩은 일반 콩의 크기보다 크고 양분도 많이 함유되어 있습니다. 오늘은 작두콩의 다양한 효능에 대해서 포스팅해보겠습니다.


 

예로부터 작두콩을 먹으면 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 큰 효과가 있다 하였으며, 콩깍지는 만성 설사, 월경중단, 식체(食滯) 등에 도움이 된다고 알려져 약용으로 쓰였다. 중국 명나라 때의 본초학자 이시진이 출간한 약초학 연구서 《본초강목 本草綱目》에는 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 해주는 약재로 기록되어 있기도 하다. 작두콩에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 지방의 흡수를 지연시켜 체중 증가를 억제하는데 도움이 된다. 또한 식이섬유가 많이 들어있어 변비 예방에도 효과적이다. 또한 일반 콩에 비해 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 야맹증 예방, 시력 개선, 면역력 강화, 피로 해소 등의 이로운 작용을 한다. [네이버 지식백과] 작두콩 [Sword bean] (두산백과)



소화 기능 개선
따뜻한 성질을 가진 식품으로 소화기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 속이 더부룩한 현상을 완화시켜주며 소염작용이 좋아 위의 염증을 진정시켜줍니다. 작두콩을 꾸준히 섭취하게 되면 체온을 유지하고 소화기관인 위를 따뜻하게 보호하고 항산화 물질은 플라보노이드로 위궤양과 위염 질환을 억제하는데 도움이 됩니다.


피로 해소
눈의 피로도를 완화시켜주는 비타민A와 면역과 신경작용을 높여주는 비타민B, 항산화 작용을 돕는 비타민 C까지 다양한 비타민들이 함유되어있어 피로 해소를 돕습니다.


변비 예방
식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비를 예방하는데 도움을 주며, 신체 내 장 운동을 원활하게 해주는 역할을 합니다. 장 운동과 원활한 도움이 되기 때문에 변비뿐만 아니라 비만에도 좋습니다


혈관 건강
나이아신은 우리 몸속 혈관에 지방이 쌓이는 것을 예방해줍니다. 작두콩에는 나이아신이 풍부해서 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 원활한 혈액순환으로 혈관에서 발생할 수 있는 여러 질환들을 예방할 수 있습니다.


구강 건강
작두콩에 함유된 카나바닌 성분이 입속에 있는 박테리아를 없애주고 염증을 억제해 주는 것을 돕습니다. 또 잇몸이 붓거나 잇몸 사이에 피가 나는 현상에도 도움을 줄 수 있습니다


비염 개선
작두콩의 소염작용으로 가래를 삭여주며 천식 개선에 도움이 되며 작두콩에 함유되어있는 히스티딘, 우레아제는 코 내부에 있는 콧물과 염증을 억제하고 코의 점막이 건조해지는 것을 막아주어 비염에 좋습니다. 호흡기 내의 염증 또한 억제시켜주며 비염뿐만 아니라 축농증과 천식을 호전시키는데도 도움이 됩니다.


야맹증과 시력
비타민A가 함유되어있어 시력 개선에 이롭고 어두운 장소에서 시각이 적응할 수 있게 돕습니다. 안구건조증과 결막염 등 눈과 관련되어있는 질환에 좋습니다. 시신경 기능에 중요한 일을 하는 비타민B가 일반 콩과 비교하였을 때 몇 배 이상 있고 눈의 피로도를 풀어주는 역할도 합니다.


신장기능 개선
신장의 기능이 나빠져 제 기능을 못하게 되면 소변의 냄새가 지독해지고, 혈뇨, 요로결석, 혈뇨, 부종의 증상이 나타납니다. 작두콩차를 적정량 꾸준히 섭취하면 신장의 기능을 개선하고 신장과 관련된 다양한 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.


체지방 관리와 붓기 제거
흡수된 영양소 중 지방의 흡수를 억제하는 사포닌이 풍부합니다. 식이섬유도 풍부해서 포만감을 느끼게 해 주고 다이어트 시 챙겨 먹으면 좋은 식품입니다. 신장에 부담이 가지 않게 독소를 외부로 보내주는 역할을 합니다. 체내에 나트륨이 쌓이는 것을 막아주어 붓는 증상을 완화시켜줍니다.


작두콩의 부작용과 하루 적정 섭취량

작두콩에는 사포닌, 피를 응고시키는 혈구응집소가 함유되어 있습니다. 생으로 섭취할 경우에는 구토나 두통과 같은 증상이 나타날 수 있으니 충분히 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다. 작두콩 100g에 단백질 함유량은 27g으로 소고기(26g) 보다 많이 들어있습니다. 단백질이 풍부해서 과자 섭취할 경우에 설사를 유발할 수 있고 보통 하루에 10알 정도를 섭취하는 것이 적당합니다. [출처 : MBN 천기누설, 생생 정보 마당]


또한, 너무 많은 양을 섭취하면 설사를 하거나 손과 발, 입이 트는 부작용이 발생할 수 있으니 적당량을 섭취하도록 주의해야 합니다. 작두콩을 포함한 모든 콩 종류는 미량의 독성이 포함되어 있다고 합니다. 주의사항으로 콩은 날것으로 먹지 말고 반드시 익혀서 먹어야 하며,작두콩은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 체질인 사람에게 맞지 않을 수 있으니 하루에 한잔 정도 마시는 것이 좋다고 합니다.




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