골다공증은 뼈의 밀도가 약해지게 되며 뼈에 구멍이 생기는 병을 말합니다. 가벼운 충격에도 척추가 휘거나 뼈가 쉽게 골절될 가능성이 높아지게 됩니다. 골다공증이 있을 때의 골절 위험은 정상인보다 3배 높으며 재골절 위험은 최대 10배나 증가합니다. 골절로 인한 사망률은 무려 8배나 높습니다. 앉고, 일어서고, 걷고의 일상생활이 어려워져 삶의 질이 상당히 떨어지는 질병입니다. 잘못된 식습관과 생활습관은 골다공증을 발생시키며 폐경 이후 호르몬 변화가 심한 여성에게도 많이 발생합니다.
홍화씨
홍화씨에는 칼슘과 백금 성분이 풍부합니다. 뼈의 금이 가거나 부러진 뼈를 이어주는 효능이 있습니다. 유기 백금 성분은 금이 간 뼈와 부러진 뼈를 이어주는 효능이 있고 뼈의 성약으로 불립니다.
콩류
콩에 함유되어 있는 이소폴라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 담당합니다. 체내 흡수율이 높으며 에스트로겐 수용체와 결합하여 그 작용을 활성화시켜 줍니다. 콩을 자주 섭취하면 골다공증 뿐만 아니라 갱년기와 우울증에도 도움이 됩니다.
시금치
시금치에는 비타민K가 풍부합니다. 비타민K는 뼛속의 칼슘을 유지하고 골절을 예방하는 중요한 성분입니다. 마그네슘, 칼슘, 아연, 인이 함유되어 있습니다.
연어
비타민D와 마그네슘 성분이 다량 함유되어 있습니다. 체내 칼슘 흡수력을 높여주고 칼슘의 기능을 극대화해 뼈 건강에 도움이 됩니다.
당근
당근의 카로틴은 연골과 관절을 보호하며 통증을 줄여줍니다. 철분과 칼슘, 비타민A, C는 염증과 손상된 조직을 완화합니다.
치즈
소고기보다 칼슘이 20배, 단백질이 1.5배 많은 음식입니다. 칼슘이 뼛속에 쌓인 지방을 제거하고 분해 하는데 도움이 되며 지방이 빠진 자리에 칼슘을 채워서 골밀도가 높아질 수 있도록 돕습니다.
우유
우유에는 칼슘이 풍부한데 칼슘은 뼈의 손상을 막고 뼈를 단단하게 만들어 줍니다.
멸치
멸치는 100g에 509mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 갱년기 여성과 성장기의 아이가 섭취하는 것이 좋습니다.
닭고기
닭고기는 손상된 무릎과 연골에 도움이 된다. 부위는 지방보다 닭 날개, 닭 가슴살을 섭취하는게 좋으며 돼지고기, 소고기보다 염증 억제에 도움이 된다.
말린표고버섯
표고버섯은 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D를 함유하고 있습니다. 그렇기에 우리가 칼슘을 섭취했을 때 칼슘이 우리의 몸속에 흡수하는 것을 돕고, 칼슘의 손실을 막는 역할을 합니다.
100g당 칼슘 함량이 100mg 이상인 식품
갓, 고들빼기, 고비, 건미역, 가오리, 김, 게, 고사리, 고춧잎, 갓김치, 깻잎나물, 꼬막, 콩, 냉이, 달걀노른자, 달래, 돌나물, 시래기, 새우, 쑥, 비름나물, 케일, 토란대, 파슬리, 무, 무화과, 목이버섯, 멸치, 명태, 미꾸라지, 뱅어, 빙어, 홍어, 해삼, 호박고지, 대합, 조개, 어묵, 다시마, 우유, 두부, 우렁이, 아몬드, 참깨, 들깨
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