올해 초까진 종종 해먹었었는데, 정말 오랜만에 최애 음식인 훠궈를 만들어 먹었다 ˇ͈ᵕˇ͈
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우선 고형 제품으로 되어있는 홍탕 마라 소스를 꺼내둔다. 그리고 깔끔한 맛을 위해 건표고버섯, 국거리용 멸치, 다시마, 대파, 양파를 다이소에서 사뒀던 일회용 다시백에 넣어 육수 우려낼 준비를 한다.
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다시팩 3개를 팔팔 끓여서 다시물 육수를 만들어준다. 멸치액젓 1스푼 반과 국간장 1스푼 반 그리고 꺼내둔 홍탕 마라 소스를 1/2정도만 다시물에 풀어줬다.
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훠궈 찍어 먹는 소스는 꾸덕한 즈마장을 베이스로 간장, 식초, 설탕, 마늘, 대파를 다져 넣고 사이다나 물을 넣어 농도를 조절하면 된다. 나는 맵게 먹고 싶어서 따로 다진 청양고추를 듬뿍 넣어먹었다.
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집에있던 라이스페이퍼를 다 먹어서 집 앞 마트에서 처음 보는 라이스페이퍼를 사 왔다. 기존에 먹던 것과는 다르게 크기는 컸지만 잘 찢어져 한번 접어서 두껍게 만든 뒤 물에 적셔먹었다.
야채는 취향에 따라서 넣으면 되는데 우리는 숙주, 알배기 배추, 청경채, 팽이버섯을 깨끗이 씻어 준비했다.
면은 집에 있던 중국 당면과 얇은 녹두 당면을 넣었다. 중국 당면은 잘 익지 않기 때문에 사전에 30분 정도 뜨거운 물에 미리 불려놓아야 한다.
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준비한 육수가 팔팔 끓으면 야채부터 데쳐준다. 그리고 야채가 어느정도 숨이 죽으면 우삼겹과 면을 넣는다. 익은 재료들을 건져서 즈마장에 챱챱 찍어먹으면 된다.
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맑은 샤브샤브를 만들어 먹으려다가 갑자기 훠궈 생각이 나서 홍탕 마라 소스를 사 온건데,
스트레스도 풀리고 역시 맵게 먹길 잘한 거 같다. 내일은 남은 야채와 고기, 면으로 마라탕을 해먹어야겠다 🖤
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