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술 먹고 다음날 숙취해소에 도움이 되는 음식 18가지

포리world 2021. 8. 23. 15:27
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숙취는 체내 알코올 분해과정에서 발생하는 독성물질 아세트알데히드 성분으로 인해서 생깁니다. 이 성분이 우리 몸에 많아지게 되면 교감신경과 미주신경을 자극하여 빠른 호흡, 어지러움, 구토, 동공확대 등의 숙취를 일으키게 됩니다.
숙취를 빠르게 해소하기 위해서는 숙취를 일으키는 성분인 아세트알데히드를 배출, 분해 해주는 음식이 좋은데요. 오늘은 숙취해소에 도움이 되는 음식을 정리해보았습니다.


숙취에 좋은 음식 18가지

카레

강황에 함유되어있는 커큐민은 담즙의 분비를 늘려서 간에 쌓인 독소를 배출시키며 혈액순환을 돕습니다. 쿠르쿠민 색소는 알코올로 인해서 망가진 간을 회복시키는데 도움이 됩니다.


아스파라거스

아스파라긴이라는 성분이 콩나물의 10배 이상 함유되어있습니다. 이 성분은 체내 알코올을 분해시켜주며, 배출을 촉진시켜주며 간 보호, 간 기능의 개선에 효과적입니다. 또한, 비타민A, E, C, K와 칼슘, 칼륨, 엽산, 미네랄, 마그네슘, 식이섬유가 풍부해서 간 건강에 도움이 됩니다.


우유

술 마시기 전 우유를 마셔주면 알코올의 흡수를 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 우유의 지방과 단백질 성분은 위산의 역류를 예방하고 위장을 보호해주어 위염을 예방하는데도 도움이 됩니다. 또한 나트륨, 비타민A는 위의 점액 형성을 도와서 위를 보호하며 속이 쓰린 증상을 완화시켜줍니다. 알코올의 흡수를 지연시키며 인슐린 분비를 억제하여 포만감을 느끼게 해 음주 섭취량도 줄여줍니다.


초코우유

카테란, 타우린, 흑당 성분은 알코올을 분해시키는데 도움이 됩니다. 초코우유의 당은 위벽을 보호하고 알코올의 흡수를 방해합니다. 또한, 당은 혈당을 끌어올려주어 알코올 분해하는 중 생기는 무기력증과 현기증이 개선될 수 있습니다.


달걀

메티오닌 성분이 함유되어있어 체내의 알코올 농도를 저하시키는데 도움이 됩니다. 노른자에 들어있는 레시틴 성분은 간의 회복력을 높이고 손상된 위를 보호합니다.


바나나

술을 마시면 칼륨과 수분이 빠져나갑니다. 칼륨이 부족하면 구토 증상이 나타나는데, 바나나에 함유되어 있는 마그네슘과 칼륨은 위산을 중화시키고 속 쓰린 것을 덜 느끼도록 도와줍니다.


꿀물

술을 많이 마시면 일시적으로 혈당이 급격하게 떨어지게 됩니다. 과당과 포도당으로 이루어진 꿀은 섭취하는 즉시에 에너지로 변하기 때문에 숙취해소와 원기회복에 좋습니다. 꿀물의 당분은 탈수 증세를 완화시켜주며 혈당을 보충시켜주는 효과가 있으며, 꿀이나 설탕에 함유되어 있는 과상 성분은 알코올의 분해를 돕습니다.


토마토

술에 함유되어있는 아세트알데히드 성분은 혈관 벽을 손상시켜 혈액의 공급을 방해합니다. 이 혈액이 순환되지 못하게 되면 속이 울렁거리며 두통 증상이 나타나게 됩니다. 토마토에는 라이코펜 성분이 많이 함유되어있는데, 이것은 알코올을 분해하여 독성물질의 배출을 돕습니다. 또한 토마토에 들어있는 칼슘은 손상된 혈관을 보호합니다. 술은 체내 수분을 빼앗아가서 갈증을 유발하는데,, 토마토에는 수분이 풍부하게 들어있어 부족한 수분을 보충해주며 비타민A, B, C 성분은 알코올의 분해를 가속화시킵니다..


비타민C와 과당은 아세트알데히드를 배출하는데 효과적입니다. 혈중 알코올 농도를 낮춰주고 배출시키는 효능이 있습니다.


복숭아

아스파라트산 성분의 함량이 높아 간기능 개선에 효과적입니다. 특히 체네 피로감을 유발하는 젖산을 억제하고 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 축적되어있는 알코올을 분해시켜 숙취해소에 도움이 됩니다.


오이

오이에 함유되어있는 비타민C와 엽록소는 숙취해소에 도움을 주고 칼륨 성분은 체내 불필요한 노폐물과 나트륨을 배출시키는데 효과적입니다.


유자

유자에 함유된 구연산은 소화와 피로 해소,, 술독을 해소하는데 도움이 됩니다. 비타민C와 같이 육체적 피로의 주범 젖산이 쌓이는 것을 막고 스트레스 물질 농도를 감소시켜 피로해소제의 효능을 합니다.


녹차

녹차의 카페인 성분은 이뇨작용을 활발하게 하여 체내 독성물질을 배출하게 하고 카테킨 성분과 아스파라긴산 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이것은 알코올을 분해하는데 도움이 됩니다.


미나리
미나리는 피를 맑게 해 주며 해독작용이 뛰어나며 숙취로 인한 열을 내려주며 숙취를 유발하는 혈액 속 아세트알데히드의 농도를 낮춰주어 숙취를 완화하는데 도움이 됩니다.


콩나물
콩나물의 뿌리 쪽에는 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 도와주는 아스파라긴산이 함유되어 있습니다. 아스파라긴산은 뿌리 부분에 가장 많기 때문에 뿌리까지 넣어 조리해먹는 것이 좋습니다.


다슬기
다슬기는 열과 차가운 성질은 내려주고 소변과 대변을 잘 나오게 하므로 숙취해소에 효과적입니다. 타우린과 아미노산 성분이 풍부하여 간을 보호하는 효능과 숙취해소, 간경화, 지방간 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



갈증해소뿐만 아니라 아스파라긴산이 풍부하여 숙취해소에 효과적이며, 소화효소가 풍부하여 소화를 촉진하며 알코올을 중화시켜줍니다.



칡에 함유되어있는 카테킨 성분은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해하며, 간을 보호해 줍니다. 음주 전후 칡즙을 복용하게 되면 체내 쌓여있는 술독을 풀어주는 효과가 있습니다.





숙취로 고생하고 계실 때 이 글이 조금이나마 도움이 되시길 바라며 오늘의 포스팅을 마치겠습니다 :-)

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