생활정보

계란 삶는 법, 삶는 시간 (반숙, 완숙)

포리world 2021. 9. 15. 15:29
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계란의 익는 정도는 계란을 삶는 시간에 따라서 달라지는데요, 오늘은 계란 삶는 법과 시간에 대해서 간단하게 포스팅하려고 합니다 ٩꒰。•‿•。꒱۶


먼저 계란을 흐르는 물에서 깨끗하게 씻어 이물질을 제거해줍니다. 그리고 찬기를 없애준 다음에 삶아야 껍질이 벗기기 쉽고, 금이가지 않기 때문에 삶기 전 상온에서 2시간정도 두었다가 삶거나 미지근한 물에 담가두었다가 삶는 것이 좋습니다.


계란이 푹 잠길만한 정도의 물에 굵은소금을 1스푼과 식초 1스푼를 넣고 끓여줍니다. 소금은 껍질이 잘깔수있게 돕고 식초는 미세한 금이 갔을 때 응고하는 역할을 해줍니다.


물이 끓으면 국자를 이용해서 계란이 깨지지 않게 하나씩 넣어줍니다. 5분~5분 30초 정도는 흐르는 정도의 반숙이고 7분은 적당히 촉촉한 반숙, 10분 이상부터는 완숙에 가까워지고 12분 정도 삶으면 노란자가 완전히 노랗게 나옵니다.

저는 완숙을 좋아하는데 가끔씩 반숙해서 소금 찍어 먹으면 맛있더라구요😋


5분~5분 30초 흐르는 정도의 반숙
7분은 적당히 촉촉한 반숙
10분~12분 완숙


노른자가 중앙에 오도록 하기 위해서는 노른자가 익기전에 한방향으로 계란을 굴려가며 삶으면 단면이 예쁜 계란이 됩니다. 다 익어서 건져낸 계란은 잠깐 찬물에서 식혀주면 시간별로 취향에 맞게 익은 계란 완성입니다.ᐟ



소금에 콕콕 찍어서 먹어도 맛있고 샌드위치, 떡볶이, 샐러드에 사용해도 너무 맛있는 삶은 계란 삶는 법과 시간 도움이 되셨길 바라며 오늘도 좋은하루 보내세요❤︎

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