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잠 안 오는데 할일도 없고 만드는 거 재밌어서 내일 담그려고 사다 둔 레몬청 재료를 오밤중에 꺼냈다🤟🏻
재료로 베이킹소다or굵은소금,식초(레몬 세척용), 레몬과 스테비아 5:2 비율로 준비해준다. (설탕으로 만들 때는 1:1 동량 비율)
레몬 손질을 시작해주는데 먼저 레몬을 베이킹소자나 굵은소금으로 문질러서 세척해 준다. 집에 베이킹소다가 없어서 굵은소금으로 뽀득뽀득 깨끗하게 문질러줬다~
깨끗하게 씻은 레몬들을 식초 1큰술 넣은 물에 10분 담가논다. 그리고 팔팔 끓는 물에 레몬 한 알당 10초씩 굴려서 소독해줬다.
레몬청을 숙성 하는 중에 곰팡이가 생기거나 상할 수 있기에 균을 죽이기 위해서 용기를 열탕 소독했다!
레몬 씨와 꼬다리는 쓴맛을 낼 수 있어서 레몬 씨를 모두 빼고, 꼬다리를 큼지막하게 잘라냈다.
소독해놓은 유리병에 얇게 썬 레몬을 켜켜이 쌓으면서 레몬과 스테비아를 5:2 비율로 넣어줬다.
사이다나 탄산수에 타서 시원한 레몬에이드로 먹어도 되고 따뜻한 물에 넣어서 레몬차로 먹어도 좋다 ◡̈
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