요즘은 제철 음식이라는 말이 무색하게도 사시사철 음식을 구해 먹을 수 있는데요. 봄에는 향긋한 봄나물을 무쳐먹고, 여름에는 쟁반에 시원한 수박을 썰어먹고, 가을에는 전어를 구워 먹고, 겨울에는 따뜻한 이불 속에서 귤을 까먹는 등 그 계절에 먹는 게 더 맛있고 묘미가 있다고 생각해서 제철 음식들을 정리해보았습니다.
봄 딸기, 자몽, 매실, 취나물, 쑥, 냉이, 더덕, 참다랑어, 쭈꾸미, 키조개
여름 복숭아, 수박, 참외, 토마토, 고구마, 감자, 옥수수, 감자, 한치, 장어
가을 감, 밤, 사과, 배, 배추, 무, 대하, 굴, 전어, 게, 고등어, 전복
겨울 귤, 한라봉, 석류, 우엉, 과메기, 꼬막, 가리비, 홍합, 삼치, 명태
1월 딸기, 한라봉, 더덕, 우엉, 꼬막, 삼치, 아귀, 명태, 도미, 과메기
2월 딸기, 한라봉, 더덕, 우엉, 꼬막, 삼치, 아귀, 도미, 바지락
3월 딸기, 달래, 더덕, 우엉, 취마물, 쑥, 냉이, 바지락, 꼬막
4월 딸기, 달래, 냉이, 더덕, 씀바귀, 두릅, 취나물, 바지락, 쭈꾸미, 키조개, 참다랑어, 소라, 미더덕
5월 딸기, 매실, 두릅, 취나물, 장어, 키조개, 멍게, 다슬기, 참다랑어, 소라
6월 참외, 매실, 복분자, 감자, 장어, 참다랑어, 소라, 다슬기
7월 수박, 복숭아, 참외, 자두, 토마토, 복분자, 블루베리, 옥수수, 감자, 도라지, 갈치
8월 수박, 복숭아, 참외, 자두, 포도, 복분자, 감자, 고구마, 참나물, 도라지, 갈치, 전복
9월 귤, 배, 토마토, 석류, 블루베리, 참나물, 은행, 옥수수, 감자, 고구마, 굴, 게, 고등어, 전복, 대하, 갈치, 광어, 전어
10월 귤, 배, 석류, 사과, 굴, 고구마, 늙은호박, 무, 게, 홍합, 고등어, 전복, 꽁치, 대하, 삼치, 갈치, 광어, 해삼
11월 귤, 배, 사과, 유자, 늙은호박, 무, 배추, 굴, 홍합, 꼬막, 고등어, 꽁치, 늙은호박, 대하, 삼치, 도미, 가리비, 광어, 해삼, 과메기
12월 귤, 석류, 한라봉, 유지, 사과, 무, 배추, 늙은호박, 굴, 홍합, 꼬막, 대하, 삼치, 명태, 아귀, 도미, 가리비, 광어, 과메기
'생활정보' 카테고리의 다른 글
햄스터 키우기 준비물, 주의사항, 먹으면 안 되는 음식 (14) | 2021.08.07 |
---|---|
예쁜 꽃말 모음, 특별한 날에 선물하는 꽃의 의미는? (36) | 2021.08.03 |
저작권 걱정 없는 무료 이미지 사이트 모음 (18) | 2021.07.26 |
잠 잘 오는 방법과 숙면에 좋은 음식 10가지 (28) | 2021.07.15 |
간단한 육수 다시팩 만들기 (26) | 2021.07.05 |